Chili Con Carne
Repas typique du Texas et non du Mexique comme on se l’imagine souvent. Il se prépare traditionnellement avec des morceaux de bœuf à braiser. Je préfère la version viande hachée mais c’est juste une question de goût.
Ingrédients : pour 4 personnes
· 350 g de bœuf haché (ou bœuf à braiser)
· 1 petite boite de pulpe de tomate en dés (env. 400g)
· 1 boite de haricots rouges au naturel (env. 350g)
· 15 cl de vin rouge
· 20 cl de bouillon de bœuf corsé (ou 20 cl d’eau)
· 1 gros oignon
· 3 cuillères à soupe de maïs
· 1 avocat
· Riz basmati
· 1 cuillère à café de cumin
· 1 cuillère à café de coriandre moulue
· 1 cuillère à café d’origan
· 1 cuillère à café de piment en poudre
· Un peu de coriandre fraiche (facultatif)
· Huile
· Sel/poivre
On émince l’oignon et on coupe le bœuf en morceaux si on ne choisit pas la version hachée.
On fait chauffer un peu d’huile dans une cocotte, on fait revenir la viande et les oignons émincées 5 mn environ.
On ajoute le vin rouge, le bouillon, les épices, sel et poivre et la boite de pulpe de tomate. On fait mijoter à feu doux environ 1h (pour le bœuf en morceaux, on fait mijoter 2h et on ajoute un peu plus de bouillon)
On ajoute les haricots et le maïs et on fait mijoter encore 20mn environ.
On sert avec de la coriandre fraiche émincée, des dés d’avocat et du riz en accompagnement.