Farandole de Truffes en chocolat
Des petites friandises typiques de Noël déclinées en plusieurs saveurs : tout choco, noisettes, pistaches, spéculos…
Ingrédients :
TOUT CHOCO:
· 250 g de chocolat noir de bonne qualité
· 125 g de beurre de bonne qualité
· 100 g de sucre glace (ou semoule pour un coté croustillant, je fais 50/50)
· 2 jaunes d’œufs
· 1 cuillère à soupe de crème fraiche
· 50 g de cacao amer
On fait fondre le chocolat au bain marie, on ajoute progressivement le beurre. On mélange. Lorsque que le mélange est bien lisse on ajoute le sucre, les jaunes d’œufs et la crème fraiche. On mélange bien.
On met au frigo pour au moins deux heures et on forme des petites boulettes qu’on roule ensuite dans du cacao. On laisse prendre au frais
NOISETTES:
· 250 g de chocolat noir de bonne qualité
· 125 g de beurre de bonne qualité
· 100 g de sucre glace (ou semoule pour un coté croustillant, je fais 50/50)
· 2 jaunes d’œufs
· 1 cuillère à soupe de Nutella
· 1 cuillère à soupe de crème fraiche
· 125 de noisettes torréfiées concassées
· 50 g de cacao amer
On fait fondre le chocolat au bain marie, on ajoute progressivement le beurre et le Nutella. On mélange. Lorsque que le mélange est bien lisse, on ajoute le sucre, les jaunes d’œufs et la crème fraiche. On termine par les noisettes. On mélange bien.
On met au frigo pour au moins deux heures et on forme des petites boulettes qu’on roule ensuite dans du cacao. On laisse prendre au frais.
PISTACHES:
· 250 g de chocolat noir de bonne qualité
· 125 g de beurre de bonne qualité
· 100 g de sucre glace (ou semoule pour un coté croustillant, je fais 50/50)
· 2 jaunes d’œufs
· 1 cuillère à soupe de crème fraiche
· 125 de pistaches torréfiées concassées
· 100 g d’éclats de pistaches
On fait fondre le chocolat au bain marie, on ajoute progressivement le beurre. On mélange. Lorsque que le mélange est bien lisse, on ajoute le sucre, les jaunes d’œufs et la crème fraiche. On termine par 125 de pistaches concassées. On mélange bien.
On met au frigo pour au moins deux heures et on forme des petites boulettes qu’on roule ensuite dans des éclats de pistaches. On laisse prendre au frais.
SPECULOS:
· 250 g de chocolat noir de bonne qualité
· 125 g de beurre de bonne qualité
· 100 g de sucre glace (ou semoule pour un coté croustillant, je fais 50/50)
· 2 jaunes d’œufs
· 1 cuillère à soupe de crème fraiche
· 125 de spéculos en miettes grossières
· 100 g de poudre de spéculos
· 1 cuillère à soupe de cacao
Pour réaliser la poudre de spéculos de l’enrobage, je mixe finement mes biscuits. J’ajoute une cuillère à soupe de cacao et je mélange. Mon enrobage est prêt.
On fait fondre le chocolat au bain marie, on ajoute progressivement le beurre. On mélange. Lorsque que le mélange est bien lisse, on ajoute le sucre, les jaunes d’œufs et la crème fraiche. On termine par 125 de spéculos en miettes grossières. On mélange bien.
On met au frigo pour au moins deux heures et on forme des petites boulettes qu’on roule ensuite dans le mélange spéculos/cacao. On laisse prendre au frais.