Charlotte aux fruits rouges

Publié le par Miss D

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Encore une recette tirée de l’émission « le meilleur pâtissier ». Pour Noël, je teste la version de Mercotte : une charlotte à la mousse bavaroise vanille accompagnée de fruits rouges et d’un petit coulant gourmand. Joyeux Noël

 

Pour une charlotte de 16cm x 4,5 cm

 

Ingrédients :

Biscuits à la cuillère :

·         5 œufs 

·         50 g de farine 

·         50 g de fécule  

·         100 g de sucre semoule 

·         Colorant alimentaire en poudre rose 

·         Sucre glace

 

 

Mousse Bavaroise à la vanille : 

 

·         6 jaunes œufs

·         ¼ l de lait entier

·         1 gousse de vanille fraiche

·         Sucre semoule

·         Crème fleurette

·         2 feuilles de gélatine

·         Fruits rouges

 

Sirop d’imbibage :

·         15 cl de jus de framboise

·         1 cuillère à soupe de jus de citron

·         1 bouchon de kirsch ou liqueur de framboise

·         1 cuillère à soupe de sucre

 

Biscuits à la cuillère :

On tamise la farine et la fécule ensemble.

On sépare les jaunes et les blancs. On place les blancs dans la cuve du robot et on monte en neige en ajoutant le sucre en 3 fois, on ajoute le colorant alimentaire. On attend le « bec d’oiseau » puis on ajoute les jaunes d’œufs et on fouette pendant 15 secondes juste le temps de mélanger

On ajoute la levure et la fécule tamisée et on mélange à la maryse.

On place l’appareil dans une poche à douille.

Sur une plaque garnie de papier sulfurisé, on garnit des petits boudins de 4,5 cm de hauteur collé les uns aux autres pour la bande extérieure. Et on dresse deux disques de 15 cm de diamètre. On poudre de sucre glace deux fois à 5 mn d’intervalle et on place au four pour 10mn environ à 200°.

 

Conseil : On trace deux lignes au crayon à papier sur le papier sulfurisé qu’on retournera pour dresser une bande extérieure régulière, et on procède de la même manière pour les disques.

 

Mousse Bavaroise à la vanille : 

On prépare la crème anglaise.

Dans un bol d’eau froide, on place les feuilles de gélatine pour les ramollir pendant  au moins 15 mn

On fouette les jaunes d’œufs avec le sucre, on y ajoute les graines de vanilles.

On fait chauffer le lait entier avec les gousses de vanille, on verse sur le mélange sucre/œufs en fouettant et on remet sur le feu, en remuant régulièrement et en vérifiant la température. On retire lorsqu’on atteint 82°. On y place les feuilles de gélatine égouttées.

On laisse la crème anglaise refroidir et atteindre la température de 25°. Pendant ce temps, on monte a crème fleurette bien froide en chantilly.

Lorsque la crème anglaise est à la bonne température, on mélange délicatement avec la crème fouettée.

On place au frais environ 1h pour que cela prenne un peu de consistance avant le dressage.

 

Le dressage :

On prépare le sirop d’imbibage en mélangeant les différents ingrédients.

On chemise le contour d’un cercle de pâtisserie de rhodoïd. On place la bordure extérieure le long du cercle et au centre un premier disque de biscuit.

On imbibe au pinceau le biscuit et on ajoute de la moitié de la crème bavaroise. On place des fruits rouges et on recouvre du deuxième disque qu’on aura imbibé des deux côtés. On termine avec le reste de la mousse bavaroise. On filme et au place au frais pendant au moins 3 heures.

On termine par une couche de fruits rouges et on poudre de sucre glace les contours.

 


Publié dans déssert

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Recettes gourmandes 23/01/2013 19:34

Elle est splendide!

femme russe 22/01/2013 08:23

Très belle recette gourmande !! :)

Aurélie EnviesDélices 20/01/2013 21:45

C'est une très belle charlotte