Cupcake Chocolat cœur lemon curd, ganache aux écorces de citron confites

Publié le par Miss D

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Après plusieurs mois d’hésitations… « Mouai trop gras, trop lourd la crème au beurre », « les gâteaux US, mouai avec tous les délices français… bof bof », « trop à la mode »… et puis, et puis… il faut bien avouer, c’est sympa : ces petites bouchées qu’on décore et qu’on agrémente au gré de ses envies… Bon ok, allez je me lance !!! Ce sera donc une mise à l’honneur du duo chocolat noir/citron !! Pas de crème au beurre, ni Philadelphia, je ne suis pas fan, mais une ganache montée au chocolat blanc aromatisée aux écorces de citron confites  sur des muffins chocolat noir cœur lemon curd…

cupcake chocolat coeur lemon curd ganache aux écorces de c

Ingrédients :

Pour 12 muffins :

·         100 g de farine

·         125 g de sucre en poudre

·         125 g de beurre mou

·         2 œufs

·         1 yaourt velouté

·         ½ sachet de levure

·         130 g de chocolat noir pâtissier

·         1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

·         1 pincée de sel

·         Lemon Curd

 

     Pour la ganache montée au chocolat blanc :

·         100 g de chocolat blanc pâtissier à 30%

·         50 g de crème liquide

·         15 g de miel

·         150 g de crème liquide froide

·        100 g d’ Ecorces de citron confites

·         1 goutte de colorant alimentaire jaune

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La ganache montée au chocolat blanc :(à préparer la veille)

On fait fondre le chocolat blanc au bain marie.  On fait bouillir 50 g de crème liquide avec une le miel. On verse la crème bouillante en trois fois sur le chocolat fondu. Avec la maryse, on émulsionne activement jusqu’à obtenir la consistance d’une mayonnaise (indice d’une ganache réussite). On ajoute 150 g de crème liquide froide petit à petit, on continue à mélanger.

On mixe les écorces de citron confites, on les ajoute à la préparation et on mélange. On place au frais jusqu’au lendemain.

 

Les Muffins au chocolat :

On préchauffe le four à 170°.

Dans un saladier, on mélange le beurre mou et le sucre en poudre. On ajoute les œufs, le la farine, la levure, le yaourt, le cacao et on mélange.

On fait fondre le chocolat noir au bain marie et on l’ajoute à la préparation. On peut également ajouter des petits morceaux d’écorces confites. (je n’en n’avais pas suffisamment , j’ai donc fait l’impasse sur cette option)

 

On verse la préparation au ¾ dans les caissettes et on place au four pour 15 mn. On laisse refroidir.

Au centre des muffins, on creuse un petit trou jusqu’au centre, on y place une cuillère à café de lemon curd et on replace le petit chapeau

 

Le montage des cupcakes :

On monte la ganache au chocolat blanc bien froide en chantilly, on ajoute 1 goutte de colorant alimentaire jaune. On place la chantilly dans une poche à douille cannelé et on dresse  sur les muffins en spirale.

 

On termine par une déco avec des écorces confites, des perles de chocolat, des cœurs en sucre, des perles de couleurs… etc.

 

Très sympa ces petits cupcakes, me voilà presque convertie à la cupcakemania… Ah j’oubliais encore une fois, j’ai fouiné sur la blogosphère pour trouver les techniques de base, alors Merci :

 

Mercotte pour la technique de Ganache montée au chocolat blanc

ChocociFramboise pour la base muffin au chocolat


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Publié dans gourmandise

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