Lemon Curd
J’adore le Lemon Curd maison, ce qui est assez paradoxal parce que je n’aime pas du tout ceux qu’on peut acheter dans le commerce… Je l’utilise assez souvent : en cupcakes, avec un entremet au chocolat, en ganache pour un roulé… j’aime beaucoup utiliser d’autres agrumes comme le yuzu japonais, ou encore un mix citron vert/mandarine… bref plein d’idées avec une petite base toute simple
Ingrédients :
· 10 g de jus de citron
· 110 g de sucre
· 3 jaunes d’œufs
· 1 œuf entier
· 60g de beurre
Dans une casserole, on place le jus, le sucre et les œufs, on fouette et on fait chauffer au bain marie jusqu’à 80°. On plonge le cul de la casserole dans de l’eau glacée et on abaisse la température à 60°. On ajoute le beurre coupé en dé et on replace sur le bain marie tout en remuant. On cuit jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
On place dans un pot à confiture, on laisse refroidir et on place au frais.
On peut conserver ce lemon curd 3 jours dans le frigo.
Quelques recettes à base de lemon curd et ses variantes aux agrumes:
Cupcake Chocolat cœur lemon curd, ganache aux écorces de citron confites
Entremets Chocolat, Yuzu, Fleur de sel