Poire surprise Belle Hélène

Publié le par Miss D

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Un dessert gourmand : une poire garnie de caramel, une glace vanille maison et une sauce chocolat… et une tuile pour le côté craquant !

 

Ingrédients : pour 4 personnes 

·         4 poires William

·         400 g de sucre

·         1,5 litre d’eau

·         2 gousses de vanille fraiche

·         citron

·         Crème de Salidou (caramel au beurre salé)

·         Pistaches non salées concassées

·         200 g de chocolat noir

·         15 cl de crème liquide

·         1 cuillère à soupe de « Nutella »

·         Tuiles aux amandes de Lenôtre

·         Glace à la vanille

 

 

Pocher les poires au sirop :


On prépare le sirop en mélangeant l’eau, le sucre et les gousses de vanilles grattées. On porte à ébullition.

On épluche soigneusement les poires en laissant les queues et on les évide. On prend soin de bien citronner les poires au fur à  mesure pour éviter qu’elles ne noircissent.

On place les poires dans la casserole et on laisse pocher environ 20 mn à petite ébullition.

 

Astuce : pour éviter que les poires noircissent à la cuisson, on découpe une cercle de papier sulfurisé, on perce au centre et on place sur les poires pendant la cuisson, cela évite tout contact avec l’air.


On sort les poires du sirop, on laisse refroidir. Pour les conserver, on replace les poires pochées dans le sirop froid.

On mélange 2 cuillères à soupe de crème Salidou avec des éclats de pistaches, on mélange et on place dans une poche à douille.

On garnit les poires évidées avec la préparation au caramel. On place au frais

 

Sauce chocolat :


On fait fondre le chocolat au bain marie, on ajoute le Nutella et la crème liquide. On mélange soigneusement. On détend la sauce chocolat avec le sirop des poires jusqu’à obtenir la consistance souhaitée et on maintient au chaud jusqu’au service

 

Montage du dessert:


On place la poire au centre, on dépose une boule de glace vanille maison surmontée d’une tuile aux amandes. On verse la sauce chocolat sur la poire et la glace et on déguste immédiatement.

 

Publié dans déssert

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Sophie 28/04/2012 20:20

dis donc, ça aussi ça en jete !

Chef N 27/04/2012 02:08

Yummi as well !!! Seems simple but very interesting dessert with the surprise !!!! Love it !!!