Crème de Salidou (caramel au beurre salé)
Ingrédients:
· 80 g de sucre en poudre
· 2 cuillères à soupe d’eau
· 10 cl de crème liquide
· 40 g de beurre demi-sel
· 3 pincées de fleur de sel
On prépare son caramel en faisant chauffer à feu doux le sucre et l’eau, on ne remue pas, le sucre se cristalliserait mais on surveille bien. Dés qu’on a une jolie couleur ambrée, c’est prêt, une caramel trop brun aura un gout de brulé pas terrible.
On ajoute hors du feu 10 cl de crème liquide portée à ébullition. On mélange et on remet sur feu doux, on ajoute le beurre coupé en morceaux et on remue le temps qu’il fonde, toujours à feu doux. On finit par la fleur de sel et on enferme dans un pot stérilisé.
On peut conserver environ 1 mois au frigo, on pense à la sortir 1h avant utilisation pour qu’elle soit bien crémeuse. On peut garnir un petit cake au chocolat, associer avec de la glace, tartiner sur une crêpe…