Buche Framboise, Pistache, Thé Matcha

Publié le par Miss D

 

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Une jolie buche colorée pour Noël, lègère et croquante elle termine parfaitement un repas de fête.

 

Ingrédients:


Génoise : 

  • 6 œufs
  • 180g de sucre
  • 180g de farine
  • 1/2 verre d'huile
  • 1+ un demi yaourt nature velouté
  • 1 bouchon de rhum 
  • 80 g de pâte pistache (recette sur le blog) 
  • 1 cuillère à café de thé matcha

Chantilly à la framboise:

  •  30 cl de crème liquide entière
  • 50g de sucre glace
  • 200 g de brisures framboise mixées avec un peu d'eau (au blender) pour réaliser le coulis
  • 2 sachets de fixe chantilly
  • 2 feuilles de gélatine (ou agar agar)
  • 20 framboises entières

Le décor :

·         10 framboises entières

·         1 sachet d’éclat de pistache et/ou pistaches émondées non salées

 


 

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La génoise :

 

On préchauffe le four à 180°

On sépare les blancs et les jaunes. On bat les jaunes avec le sucre jusqu’au moussage du mélange. On ajoute la pate pistache, le rhum, le thé matcha, l’huile et la farine. On mélange bien.

On monte les blancs en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.

On étale sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé et on fait cuire 12 à 15 mn

 

On pose le roulé et le papier sulfurisé sur un torchon humide  papier sur torchon), on ajoute un carré de papier sulfurisé sur la pate pour protéger du contact et on roule avec le torchon.  Il fait laisser le roulé dans le torchon 30 s environ et dérouler.  On retire le torchon humide du plan de travail et on roule une dernière fois. On déroule en retirant délicatement le papier sulfurisé et on laisse le roulé refroidir sur une grille. (Le coté cuit sur le papier sulfurisé est l’extérieur du gâteau)

 

Chantilly à la framboise

On prépare d'abord un coulis de framboises en mixant des framboises, de l'eau et du sucre au blender. On fait chauffer le mélange et on ajoute les feuilles de gélatine qu'on aura ramollies dans de l'eau froide pendant 5 mn. On fait fondre la gélatine dans un coulis chaud et on laisse le coulis de côté jusqu'à refroidissement complet, sinon la chantilly ne prendra pas.

On place pendant 30mn la crème liquide au congélateur avec le bol et les fouets.

On monte la chantilly au robot, on ajoute sucre, fixe chantilly et coulis.

 

Roulage et finition de la Buche :

On garnit la génoise froide (important) avec la chantilly, on ajoute les framboises entières et on garde un peu de chantilly pour la déco. On roule la bûche on sert dans un film plastique, on laisse prendre au moins 5h au frigo.

On retire le film alimentaire et on coupe les bords de la buche. On décore avec la chantilly qu'on étale sur la buche et on place des framboises entières et de 125 g des pistaches émondées et non salées qu'on aura concassées en morceaux pour le côté croquant.


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Publié dans déssert

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