Tourte Champignons, Poulet, Pommes de terre

Publié le par Miss D

 

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Ingrédients :

·         2 pates brisées (je trouve que les pates brisées du commerce se tiennent assez bien et sont très pratiques pour la confection de tourte puisque les 2 sont exactement du même diamètre, je choisis celles sans huile de palme, au beurre, pour les puristes je posterai ma recette de famille de brisée au robot très bientôt)

·         2 gros filets de poulet

·         4 pommes de terre moyennes

·         500 g de champignons de paris

·         40cl de crème fraiche liquide

·         Huile d’olive

·         1jaune d’œuf

·         Sel poivre

 

On préchauffe le four à 180°

Dans un poêle anti adhésive, on fait cuire les pommes de terre coupées en petit cube avec un peu d’huile, du sel et du poivre

On déroule une pate brisée sur un moule à tarte, on la pique et on la fait précuire une 10mn de minute, le fond doit être légèrement coloré, mais pas les bords

Lorsque les pommes de terres sont presque cuites mais encore ferme, on les retire du feu et on remplace par le poulet coupé en fines lamelles dans la poêle.  On fait griller le poulet dans un peu d’huile d’olive, sel et poivre, puis on le retire du feu

On finit par les champignons coupés en lamelles, on les fait bien suer et on laisse l’eau s’évaporer (important, sinon la tourte sera détrempée),  une fois les champignons légèrement grillés, on remet les pommes de terres et le poulet dans la poêle, on remue, on ajoute la crème fraiche, on rectifie l’assaisonnement et on élève du feu (il ne faut pas cuire la crème à la poêle)

On verse la préparation sur la pate brisée précuite et on replace la deuxième pate par-dessus en soudant les bords avec les doigts.

On trace des traits au couteau sur la pate pour faire un quadrillage et permettre à la vapeur de s’échapper délicatement. (Pour ceux qui aime les tourtes gonflées, pas de trait, mais une petite cheminée au centre faite avec un petit carton)

On dore au jaune d’œuf et on met au four environ 30mn.

 

 

 


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