Tatin de tomates farcies aux sardines

Publié le par Miss D

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Une tatin de tomates farcies aux sardines et aux aromates. Une recette originale adaptée de Maxi Cuisine

 

Ingrédients :

·         1 pate feuilletée

·         10 à 12 tomates

·         100 g de filets de sardines à l’huile d’olive

·         4 tranches de pain de mie aux céréales

·         40 g de parmesan râpé

·         1 citron

·         4 gousses d’ail

·         1 bouquet de persil

·         3 cuillères à soupe de pignons de pin

·         3 brins de basilic

·         ½ cuillère à café de sucre

·         Vinaigre balsamique

·         Huile d’olive

·         Sel/poivre

 

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On préchauffe le four à 180°

 

Les Tomates :

On forme un croisillon à la base des tomates, on les plonge 10 secondes dans de l’eau bouillante puis 1 mn dans de l’eau glacée. On retire la peau, on découpe le chapeau, on les évide, on les sale et on les laisse dégorger une heure.

 

La Farce :

On fait dorer les tranches de pain de mie avec un peu d’huile d’olive et on mixe grossièrement.

 

On émiette les filets de sardine, on ajoute la mie de pain mixée, les gousses d’ail haché, le zest finement râpé du citron, 30 g de parmesan, le persil ciselé, les pignons de pain, le sel et le poivre. On mélange.

 

On place une feuille de basilic dans chaque  tomate dégorgée, puis on garnit  de farce. On huile un moule à manqué, on saupoudre de sucre et d’un peu de vinaigre balsamique. On place les tomates garnies, on les serre le plus possible. On saupoudre de parmesan.

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On enfourne pour 10 mn dans le bas du four. Puis on place la pate feuilletée sur le dessus en prenant soin de bien « rentrer » les bords dans le moule. On enfourne pour 30mn.

On laisse tiédir avant de démouler.

 

 

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