Tajine Poulet, Légumes

Publié le par Miss D

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Ingrédients pour 4 à 6 personnes:


·         1,5 kg d’assortiment de morceaux de poulets (pilons, cuisses, dos)

·         2 courgettes

·         3 carottes

·         1 oignon

·         3 tomates

·         100g d’amandes entières (émondées de préférence)

·         2 poignées de raisins secs

·         5 cuillères à soupe d’huile d’olive

·         Epices à tajine (mélange 14 épices, dont muscade, coriandre, gingembre, cannelle...)        

·         Cumin

·         Miel

·         Sel/poivre

·         20 cl d’eau

 

La veille on fait mariner les morceaux de poulet dans un mélange huile d’olive, miel, épices, sel, poivre.


On coupe les carottes, les courgettes en grands bâtonnets et les oignons en rondelles.

Le jour même, on fait chauffer l’huile d’olive dans un grand plat (wok, plat à tajine, cocotte…). On fait revenir le poulet à feu vif. On baisse le feu.


La technique pour faire un tajine est de placer les légumes en couches sans jamais remuer. On place les légumes du plus dur au plus tendre (carottes, puis courgettes et oignons) Entre chaque couche de légumes, on ajoute généreusement des épices, du cumin et un peu de miel.

On ajoute 20 cl d’eau et on parsème le tajine d’amandes entières et de raisins secs.

On couvre et on fait cuire à feu doux environ 2h.  J’arrose régulièrement la pyramide de légumes avec le jus de cuisson.

L’idéal est de laisser reposer jusqu’au  lendemain, les légumes et la viande ont mariné une nuit dans la sauce. Je vous assure que cela fait vraiment la différence. On réchauffe à feu doux environ 40 mn, ça confit les légumes et le tajine est vraiment parfait.

 

Je sers ce tajine avec un peu de semoule, mais on peut y ajouter des pommes de terre pour faire un plat complet. (On place les pommes de terre avant les carottes sur la pyramide.)

 

Voir Menu Oriental

 

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