Roulé Rose à la Framboise
Génoise :
- 4 œufs
- 60g de sucre en poudre
- 60g de cassonade
- 60g de farine
- 60g de poudre de noisettes
- 1/2 verre d'huile
- 1 pot de yaourt velouté
- 1 bouchon de rhum
Garniture :
- 200g de mascarpone + 2 petits suisses
- 40g de sucre
- 125g de framboises (fraiches ou surgelées)
Décoration :
- Sucre rose barbapapa Sucre rose Barbapapa et Sucre bleu Framboise
- Ou Sucre glace
Décors en caramel :
- 15 morceaux de sucre
- Un peu d'eau
- 1 trait de jus de citron
- 150g de noisettes concassées
Je prépare la génoise, sucre/jaune fouettés jusqu’au moussage de la préparation. Puis farine/poudre de noisettes huile/liquide. Je monte les blancs en neige et j’incorpore. J’étale la pate sur une plaque garnie de papier sulfurisé en formant un carré
Cuisson 12 à 15mn four 160°.On pose le roulé et le papier sulfurisé sur un torchon humide (papier sur torchon), on ajoute un carré de papier sulfurisé sur la pate pour protéger du contact et on roule avec le torchon. Il fait laisser le roulé dans le torchon 30 s environ et dérouler. On retire le torchon humide du plan de travail et on roule une dernière fois. On déroule en retirant délicatement le papier sulfurisé et on laisse le roulé refroidir. (le coté cuit sur le papier sulfurisé est l’extérieur du gâteau)
Pour la garniture, on bat le mascarpone, les petits suisses avec le sucre pour détendre la préparation. On incorpore délicatement les franboises encore surgelées.On étale la garniture, on roule une dernière fois. On serre le roulé dans plusieurs tours de papier film et on met au frais au moins 2h.
Pour la déco, on prépare un caramel. On met les sucres dans une casserole, on les mouille avec un peu d’eau et un trais de jus de citron. On fait chauffer à feu doux jusqu’à obtenir une couleur ambré. Hors du feu on incorpore rapidement les noisettes et on forme des petites formes qu’on dépose sur du papier sulfurisé jusqu’à refroidissement complet.
On décore de sucre barbapa et de petites douceurs au caramel