Risotto foie gras et figues confites
Un risotto de fête! On peut remplacer les figues par une poêlée de champignons des bois…
Ingrédients pour 3,4 personnes:
· 250g de riz arborio
· 1 oignon
· 4 figues
· 1 cuillère à café de miel
· Cube de Bouillon de volaille maison
· 6 tranches de foie gras mi cuit
· 1 cuillère à café Crème fraiche d’Isigny (facultatif)
· 10 cl de vin blanc
· Huile, beurre
· Parmesan en copeaux
· Piment d’Espelette
· Sel/poivre
On place les figues découpées en quartier dans une casserole avec le miel, un bouillon cube, sel, poivre et une pincée de piment d’Espelette. On couvre et on fait confire pendant 10mn et on réserve au chaud.
On fait revenir un oignon émincé dans une casserole anti adhésive dans un peu d’huile et de beurre. On sale et poivre
On prépare 60cl de bouillon de volaille qu’on fait bouillir. (Le bouillon doit être chaud)
Quand l’oignon est légèrement coloré, on ajoute le riz arborio dans la casserole, on mélange bien et on ajoute le vin blanc qu’on fait bouillir, à presque évaporation. On baisse le feu
C’est la que commence l’étape un peu longue du risotto, on ajoute une louche de bouillon, on mélange à la cuillère en bois, on attend l’absorption complète et on recommence… On fait cuire de 17 à 20 mn. Le mieux, c’est de goutter les grains de riz.
On détaille deux tranches de foie gras en morceaux.
On finit le risotto en ajoutant les copeaux de parmesan, la crème, les morceaux de foie gras. On laisse fondre pendant 1 à 2mn. On rectifie l’assaisonnement.
On place le risotto dans une assiette, on surmonte de morceaux de figues confites et on finit avec une tranche de foie gras. On sert aussitôt.