Risotto aux champignons

Publié le par Miss D

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Le risotto, c’est un classique que j’adore mais qui je l’avoue est un peu pénible à préparer. En réalité, il faut rester devant la casserole pendant 20mn, c’est ça le secret !


Ingrédients pour 3,4 personnes:

·         250g de riz arborio

·         1 oignon

·         250 g de champignons de paris

·         Crème fraiche

·         20 cl de vin blanc

·         1 litre de bouillon de volaille

·         Huile, beurre

·         Parmesan en copeaux

·         Sel/poivre

 

On  fait revenir un oignon émincé dans une casserole anti adhésive dans un peu d’huile et de beurre. On sale et poivre


On prépare le bouillon de volaille qu’on fait bouillir. (Le bouillon doit être chaud)

On fait revenir les champignons émincés dans un peu d’huile dans une poêle à part, on récupère l’eau rendue qu’on ajoute au bouillon, on ajoute une cuillère à soupe de crème fraiche et on réserve.


Quand l’oignon est bien coloré, on ajoute le riz arborio dans la casserole, on mélange bien et on ajoute le vin blanc qu’on fait bouillir, à presque évaporation. On baisse le feu

C’est la que commence l’étape un peu longue du risotto, on ajoute une louche de bouillon, on mélange à la cuillère en bois, on attend l’absorption complète et on recommence… pour environ 1 l de bouillon, pour environ 20mn. Le mieux, c’est de goutter les grains de riz.


On finit en ajoutant les champignons à la crème, les copeaux de parmesan. On rectifie l’assaisonnement et on sert tout de suite.

 

 


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