Pizza Regina

Publié le par Miss D

pizza regina

Une pizza home made pour finir la semaine. Pour la pate à pizza, je me suis inspirée de cette recette de Alter Gusto, mais pas le temps d’attendre 4 jours pour déguster la pizza du coup je l’ai revisitée quelque peu… La garniture est très classique mais j’ai rajouté ma touche perso avec une basilicade qui parfume la pizza à merveille

 

 

Ingrédients : pour une pizza 2 personnes

 

              Pâte à Pizza :

·         200 g de farine T55

·         127 g d’eau minérale ou filtrée

·         1 cuillère à moka de sel fin

·         1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie (et non levure chimique)

·         1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Coulis de tomates :

·         500 g de tomates mûres

·         1 petit oignon

·         1 gousse d’ail écrasée

·         Basilic

·         Origan

·         Poivre/Sel

·         Huile d’olive

 

Garniture :

·         2 cuillères à soupe de coulis de tomate

·         1 boule de mozzarella

·         2 tranches de jambon blanc

·         3 champignons de paris émincés finement

·         1 œuf

·         Origan

 

       Basilicade :

·         Basilic haché finement

·         Huile d’olive ailée aux herbes


pizza regina 2

Pâte à pizza :

Dans le bol du robot, on place les 2/3 de la farine, l’eau et la levure. On mélange 5 mn à vitesse 1 avec le crochet à pétrin. On laisse monter 30 mn. On ajoute l’huile d’olive et le sel, et on ajoute la farine progressivement en montant la vitesse du crochet à 2. On pétrit à cette vitesse 8 mn.

On huile au pinceau à l’huile d’olive un saladier et on y place le pâton. On filme et on laisse monter 5h à 25°, 26° (le pâton doit doubler de volume)

 

Le coulis :

On émonde les tomates, on émince l’oignon. On le fait revenir dans sauteuse avec de l’huile d’olive. On ajoute les tomates coupées en dés, l’ail pilé, les herbes, le sel et le poivre et on laisse mijoter à couvert 30 mn  puis à découvert 30mn pour évaporer l’eau.

 

La basilicade :

On mélange une cuillère à café de basilic haché avec une cuillère à soupe d'huile d’olive ailée aux herbes

 

Le montage :

On farine le plan de travail légèrement et on étire le pâton avec le doigt, on donne une forme ronde et on étale finement en laissant une plus grosse épaisseur aux bords

On badigeonne au pinceau d’huile d’olive une plaque à pizza. On y place la pâte et on rectifie la forme.

On badigeonne de coulis en laissant les bords vide pour une jolie croute, on place le jambon émincé, la mozzarella en tranches, les champignons.

On sépare le jaune et le blanc de l’œuf, on place le blanc au centre de la pizza et on réserve le jaune dans sa coquille.

On saupoudre d’origan et on finit par des filets de basilicade.

 

La cuisson :

On préchauffe le four à thermostat 9 (280°) on retourne la plaque qu’on place au fond du four (pour imiter une pierre et faire bien gonfler la pizza).

On enfourne la pizza sur la plaque chaude pour 9mn environ. On place le jaune d’œuf 2 mn avant la fin de cuisson au centre de la pizza  (comme ça il est encore coulant… ce que j'ai raté car cuit 4 mn...)

 

pizza regina 3


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