Pizza blanche Saumon Epinards

Publié le par Miss D

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Une pizza au poisson pour changer des classiques au jambon. Pour la pate à pizza, je me suis inspirée de cette recette de Alter Gusto, mais pas le temps d’attendre 4 jours pour déguster la pizza du coup je l’ai revisitée quelque peu…

 

Ingrédients : pour une pizza 2 personnes

 

       Pâte à Pizza :

·         200 g de farine T55

·         127 g d’eau minérale ou filtrée

·         1 cuillère à moka de sel fin

·         1 cuillère à café de levure sèche de boulangerie (et non levure chimique)

·         1 cuillère à café d’huile d’olive

 

Garniture :

·         1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse

·         1 cuillère à soupe de mascarpone

·         1 pavé de saumon

·         Quelques branches d’épinard (à doser selon vos gouts)

·         Tomates cerise

·         Tomates séchées marinées à l’huile d’olive

·         Basilic

·         mozzarella

·         Copeaux de parmesan

·         Origan

·         Huile d’olive parfumée

 

 

Pâte à pizza :

Dans le bol du robot, on place les 2/3 de la farine, l’eau et la levure. On mélange 5 mn à vitesse 1 avec le crochet à pétrin. On laisse monter 30 mn. On ajoute l’huile d’olive et le sel, et on ajoute la farine progressivement en montant la vitesse du crochet à 2. On pétrit à cette vitesse 8 mn.

 

On huile au pinceau à l’huile d’olive un saladier et on y place le pâton. On filme et on laisse monter 5h à 25°, 26° (le pâton doit doubler de volume)

 

La garniture:

On place le pavé de saumon sur une feuille alu carré, on ajoute huile d’olive, jus de citron, basilic, sel et poivre. On surmonte avec les branches d’épinards. On ferme la papillote en papier alu et on place 20 mn dans un four à 180°.

 

On émince les tomates cerise et les tomates séchées.

 

On mélange la crème fraiche et le mascarpone, on ajoute un peu d’huile d’olive, un trait de jus de citron, du basilic émincé, sel et poivre. Cette préparation est la base de la pizza

 

Le montage :

On farine le plan de travail légèrement et on étire le pâton avec le doigt, on donne une forme ronde et on étale finement en laissant une plus grosse épaisseur aux bords

 

On badigeonne au pinceau d’huile d’olive une plaque à pizza. On y place la pâte et on rectifie la forme.

 

On badigeonne de crème fraiche/mascarpone en laissant les bords vide pour une jolie croute, on place dans l’ordre : les branches d’épinards, le saumon émietté, les tomates, la mozzarella, les copeaux de parmesan. On termine avec un filet d’huile d’olive, un peu d’origan et quelques feuilles de basilic.


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La cuisson :

On préchauffe le four à thermostat 9 (280°) on retourne une plaque de cuisson qu’on place au fond du four (pour imiter une pierre et faire bien gonfler la pizza).

On enfourne la pizza sur la plaque chaude pour 10mn environ.

 

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Sophie du Blog du Goût tout en BaGoût 04/04/2012 11:37

Ca faisait un petit moment que j'étais venue, il y a pas mal de nouveau :) Après la Régina, une blanche, j'adore! ta pâte est superbe, ça me donne trop envie !!!

Miss D 04/04/2012 12:49



merci sophie