Petit Pain d’épices

Publié le par maisquestcequonmangecesoir

pain d'épices

 

 

Ma recette vient directement du site marmiton link, elle a l’avantage d’être très facile à réaliser et de ne pas contenir de beurre (les gourmands peuvent d’ailleurs ajouter 75g de beurre fondu à la préparation)


  •  250 g de miel
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  •  1 sachet de levure chimique
  •  1 sachet de sucre vanillé
  • 1 cuillère à café d'anis vert
  • 1 cuillère à café de muscade rapé
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  •  1 cuillère à café de quatre épices
  •  2 œufs
  •  10 cl de lait ou jus d’orange

Je remplace les épices par des épices à pain d’épices achetées au marché de noël de Strasbourg

Préparation :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.

En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.

Préchauffez le four à thermostat 5/6 (160°C).

Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.

Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.

Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium


 

J’ai choisi de présenter mes pains d’épices en petites versions. J’ai acheté des mini moules en cartons et réduit un peu le temps de cuisson

 

 

 


Publié dans gourmandise

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