Pain à Hamburger (Buns)

Publié le par Miss D

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A la maison, on est fan des burgers maison qui laissent place à beaucoup d’imagination (Burger Figue, Magret séché, Foie gras ), qui garantissent des aliments frais et bons… bref comment transformer le roi de la junk food en repas sain et équilibré ! Dans cette quête du meilleur hamburger maison, il me restait une étape : faire mes propres buns : voici une recette facile et efficace piochée chez Poivre et Chocolat

 

Ingrédients :

·         500 g de farine T65 

·         12 cl d’eau 

·         15 cl de lait

·         1 cuillère à soupe de sucre

·         1/2 cuillères à soupe de sel

·         60 g de beurre en dés

·         1 sachet de levure de boulangerie instantanée

·         Graine de sésame dorée

 

Le pétrissage :

Dans le bol du robot, on place la farine, la levure, le beurre, le sel, le sucre, le lait, l’eau dans cet ordre. On mélange à la cuillère en bois. Et on lance le crochet à pétrin du robot à vitesse 2 pendant 6mn. La pate devient lisse et élastique.

On couvre le saladier et on place dans un endroit chaud pour 2h. La pate doit doubler de volume.

 

Le façonnage :

On dégaze rapidement la pate au poing.

On divise la pate en 8 à l’aide d’une balance. On forme des boules bien lisses d’environ 100g. On aplatit chaque boule pour former un buns de 8 cm de diamètre environ.

On place les buns sur une plaque garnie de papier sulfurisé. On les badigeonne au pinceau de lait.

On laisse pousser 1h dans un endroit chaud.

On badigeonne au pinceau de lait une seconde fois et on décore de graines de sésames.

 

La cuisson :

Dans un four préchauffé à 180°, on enfourne la plaque à mi hauteur et on laisse cuire 15mn.

A la sortie du four, on laisse refroidir les buns sur une grille.

On découpe délicatement les buns en deux et on les garnit de steak, salade, tomates, oignons, bacon…

On conserve les buns dans un torchon et ils se congèlent très bien.

 

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makie 26/06/2012 09:14

LOOOL, tu m'étonnes! ben peut être qu'à ma crémaillère il y aura une âme (HYPER) généreuse... MDR

makie 24/06/2012 22:45

yeaaah, j'adore, vivement que j'aie un jour un KitchenAid (vert ou rouge pomme d'amour ^^)

Miss D 25/06/2012 23:25



ahhhhhhhh le robot ménager!!! si tu savais le nombres d'heures où j'ai pu baver devant avant de le voir trôner dans ma cuisine!!!



zazouchocolat 24/06/2012 17:44

Hello! On va devenir des pro du "fait maison" si ça continue ;-) ! Merci pour ta visite et pour le lien : super sympa! Bises à bientôt!

Miss D 25/06/2012 23:24



les tiens sont vraiment plus jolis... la prochaine fois, je m'appliquerai à faire de jolie boule bien lisse, histoire qu'ils soient aussi beaux que les tiens! mais niveau gôut, moelleux, c'était
parfait!