Nems

Publié le par Miss D

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Pour mon anniversaire, on a eu une super idée : un repas asiatique ! C’est donc parti pour 50 nems et une après midi de pliage. J’ai trouvé un blog qui explique pas à pas la réalisation des nems, link 

 

Ingrédients : pour environ 50 nems

·         400g de porc haché (rouelle ou cotes de porc)

      150g de chair de crabe en boite 

·         2 oignons 

·         2 carottes 

·         4 champignons noirs déshydratés 

·         2 poignées de pousses de soja fraîches, lavés 

·         50 galettes de riz 

·         env. 100g de vermicelles transparents chinois 

·         quelques feuilles de coriandre 

·         2 œufs + 1 blanc d’œuf 

·         sauce Nuoc-mâm 

·         sauce soja

·         sel/ poivre

 

      La sauce : 

 4 cas de sauce Nuoc-mâm 

 2 cas de jus de citron 

 2 cas de vinaigre de riz

 4 cas rases de sucre fin

16 cas d'eau froide

 Un peu de purée de piment (au goût)

Un peu de gingembre frais, ou surgelé, râpé (au goût)

Carottes râpées

Salade

Feuille de menthe fraiche

 

Préparation de la farce :

On réhydrate les champignons noirs séchés 15 mn dans de l’eau chaude et on les émince finement.

On trempe les vermicelles en les plongeant dans de l’eau chaude également 15mn. Après égouttage, on coupe des vermicelles de 2cm de longueur

On prépare la viande, on enlève les os et le gras. On coupe en petit morceaux. On découpe l’oignon en morceaux. On met dans le mixer.

On râpe les carottes

On fait blanchir les pousses de soja 3mn dans de l’eau bouillante

Dans un grand saladier, on mélange viande/oignon, champignons noirs, vermicelles, carottes râpés, pousses de soja avec les mains. On assaisonne généreusement avec de la sauce Nuoc-mâm et du poivre, puis on ajoute les œufs battus. On mélange bien.


Le roulage :

Opération pas si délicate si on suit les conseils de pliage de ce blog : link

On prépare un saladier d’eau chaude avec un peu de sauce soja pour colorer les feuilles de riz, on les plonge 15 secondes dans le saladier et on laisse reposer sur un torchon propre. La feuille de riz devient souple en facile à travailler

On y place une cuillère à café bombée de farce au centre, on rabat les bords et on roule en nem.  On serre bien le nem pour qu’il n’y ait pas d’espace vide. On ferme avec un peu de blanc d’œuf (on ajoute un pincée de sel au blanc d’œufs, il devient liquide et facile à travailler au pinceau)


La cuisson :

L’idéal c’est la friteuse parce qu’on peut régler la température. Il faut un bain d’huile à 180°,  pas plus fort sinon ca brule le nem. On fait cuire 20 à 30mn, soit en deux fois : pré cuisson de 10mn (on peut congeler à cette étape) et on finit la cuisson juste avant le service, soit en une fois. Après cuisson, on les place sur un papier absorbant pour enlever l’excédant d’huile. On peut les laisser jusqu’au service dans un four  à 50° pour les maintenir au chaud.


La sauce et le service :

Pour la sauce, on mélange tous les ingrédients. On sert avec de la salade et des feuilles de menthe

 

Voir Menu Asiatique

 

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Publié dans entrée - apéro

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