Madeleines

Publié le par Miss D

madeleine

 

La recette de Lenôtre trouvée ici j’ai préféré utiliser un beurre demi -sel, qui donne un gout plus authentique aux madeleines. Avec une nuit de repos au frigo, la fameuse petite bosse se forme très facilement.


Ingrédients:

·         3 œufs 

·         130 g de sucre 

·         20 g de miel doux 

·         150 g de farine 

·         5 g de levure

·         125 g de beurre demi sel

·         Le zest d’un demi citron


madeleines

 

On râpe finement le zest d’un demi citron et on mélange avec le sucre. On laisse « infuser » environ 30mn.


On bat le beurre mou en pommade avec la feuille du robot pendant environ 5mn. (Le beurre prend la consistance d’une mayonnaise)


On fouette les œufs, le sucre et le miel ensemble jusqu’au moment où le mélange double de volume.


On ajoute la farine et la levure. Et on termine par le beurre pommade.


On place la pate au frigo pour au moins 2h. L’idéal étant de laisser la pate reposer une nuit, c’est le choc thermique qui permet à la petite bosse de se former


On beurre les moules à madeleine et on place 1 cuillère à soupe dans chaque empreinte sans étaler.


On préchauffe le four à 230°, on baisse à 200° et on enfourne pour 3 à 5mn. Une petite dépression au centre se forme, on baisse le four à 180° et on laisse les madeleines encore 4 à 5mn. Quand elles sont bien dorées, on les sort du four.



madeleines 2

 


Publié dans gourmandise

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Home Cooking 23/04/2012 15:09

Ca donne terriblement envie ces petites choses, y a rien de plus traditionnel que des madeleines mais c'est parfois juste ce qu'il faut !