Petits Gâteaux de Mamie

Publié le par maisquestcequonmangecesoir

petits gateaux de mamie 2

 

 

Cette recette est un classique de ma grand-mère, on trouve toujours chez elle une boite en fer garnie de petits gâteaux. Comme toute la famille en raffole, cette recette permet de confectionner 2 boites.

 

Ingrédients :

 

  • 4 œufs
  • 700g de farine
  • 300g de poudre d'amande
  • 2 sachets de levure
  • 150g à 200g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé ou d'arôme vanille
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 verre d'huile
  • 1 bouchon de rhum
  • Sucre glace

 

 

On préchauffe le four à 180°

Dans un grand saladier, on mélange les œufs et les sucres jusqu’ à ce que le mélange devienne mousseux, puis on incorpore les liquides.

On incorpore la farine tamisée (ma grand-mère tamise toujours la farine !) la levure et la poudre d’amande à la cuillère en bois puis on finit à la main. On forme une boule, on pétrit très peu, ça fait durcir les gâteaux.

On farine très généreusement le plan de travail et on abaisse la pate au rouleau à pâtisserie en couche d’environ 1cn d’épaisseur

On forme des petits formes à l’aide d’emporte pièces (ou un verre), on les place sur une plaque garnie de papier sulfurisé, on saupoudre de sucre glace et on enfourne pour 7mn environ. Les petits gâteaux doivent rester moelleux au centre et croustillant aux bords.

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

 

 

 

 


Publié dans gourmandise

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article