Roulé Classique

Publié le par maisquestcequonmangecesoir

le roulé nutella 2

 

 

Génoise :

  •  4 œufs
  • 120g de sucre
  • 120g de farine
  • 1/2 verre d'huile
  • 1 verre de lait, jus d'orange ou 1 yaourt nature velouté (ma préférence)
  • 1 bouchon de rhum

 

 

Garniture :

  •  1/ 3 de pot Nutella familial ou ½ pot de confiture

 

 

Je prépare la génoise, sucre/jaune fouettés jusqu’au moussage de la préparation. Puis farine/huile/liquide.  Je monte les blancs en neige et j’incorpore. J’étale la pate sur une plaque garnie de papier sulfurisé en formant un carré

Cuisson 12 à 15mn four 160°.On pose le roulé et le papier sulfurisé sur un torchon humide (papier sur torchon), on ajoute un carré de papier sulfurisé sur la pate pour protéger du contact et on roule avec le torchon.  Il fait laisser le roulé dans le torchon 30 s environ et dérouler.  On retire le torchon humide du plan de travail et on roule une dernière fois. On déroule en retirant délicatement le papier sulfurisé et on laisse le roulé refroidir. (Le coté cuit sur le papier sulfurisé est l’extérieur du gâteau)

On étale la garniture choisie, on roule une dernière fois. On serre le roulé dans plusieurs tours de papier film et on met au frais au moins 2h.


Cette recette de base permet d’être très inventif, on peut parfumer la pate : poudre d’amande, chocolat, fruits secs concassés, fruits confits, épices, miel… et la garniture permet également de nombreuses combinaisons : crème au beurre, chantilly parfumée, crème de marrons, crème dessert, Nutella, confiture… Le fait de garnir à froid le roulé permet d’utiliser sans risque toutes les garnitures qui craignent la chaleur

 

 


Publié dans déssert

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Nana 20/03/2012 21:54

Hum j'ai testé cette recette. Génial la technique du torchon.