Gratin Dauphinois

Publié le par Miss D

gratin dauphinois

 

 

On a tous sa recette perso du gratin dauphinois. Le mienne est à la crème entière, je suis partisane d’en manger moins souvent et de préparer la version riche. Je trouve la version au lait pas assez gouteuse. J’ai fait le test un jour avec du lait entier et c’est déjà mieux, mais vraiment ma préférence va à la crème liquide entière


Ingrédients pour 6 à 8 personnes:


·         1,5 kg de pommes de terre (j’adore les roses, elles sont fermes et se tiennent bien au four)

·         80 cl de crème fraiche entière liquide

·         20 à 30 cl de lait

·         1 gousse d’ail

·         Muscade

·         Sel/poivre

 

 

On préchauffe le four à 150°

On épluche les pommes de terre et on les découpe en fine lamelles (je le fait au robot, les lamelles sont vraiment très fines, c’est parfait et moins fatiguant)

On fait chauffer la crème, le lait, la muscade, le sel et le poivre dans une casserole.

On frotte le plat avec une gousse d’ail, on place les pommes de terre et on recouvre de préparation à la crème couche par couche. C’est un peu long, mais il faut monter le gratin soigneusement pour qu’il se tienne bien

On ajoute un peu de lait si nécessaire, les pommes de terre doivent baigner dans le jus.

On fait cuire 1h15  à 1h30.

 

 

Petite variante sympathique, on insert des lamelles de comté entre certaines couches de pommes de terres. Ou, on prépare des mini gratins et on place une tranche fine de foie gras cuit au milieu du gratin


gratin dauphinois 2


Publié dans légume

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