Gâteau Fondant à l’Amande

Publié le par Miss D

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Un gâteau fondant au bon gout de pâte d’amande maison. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Mercotte. Il parait que c’est un gâteau qui voyage, alors moi aussi je le sème sur le chemin et j’espère que vous aussi vous l’aiderait à faire sa route… Moelleux, Fondant, Aérien… il a tout pour s’envoler! 

 

Ingrédients: pour 1 moule à manqué de 24 cm

·         4 jaunes d’œufs 

·         260 g de farine T45 

·         180 g de sucre de canne blond 

·         200 g de pate d’amande maison 

·         200 g de beurre pommade (beurre mou qu’on va « cremer ») 

·         1 cuillère à café de bicarbonate de soude (à défaut : levure chimique) 

·         2 yaourts à la grecque (environ 240 g) 

·         Extrait d’amande amère

·         Sucre glace pour la déco

 

Pour la pâte d’amande maison: (environ 300 g)  (recette du blog le Pétrin) 

·         250 g de poudre d’amande

·         100 g de sucre

·         35 g d’eau

·         Extrait d’amande amère (j’ai oublié de le mettre)

 

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Pâte d’amande :


On tamise la pate d’amande pour éviter les grumeaux (dans cette recette cette étape n’est pas nécessaire puisqu’on va râper la pâte d’amande, pour faire des personnages bien lisses, cette étape est indispensable)

 

On fait chauffer le sucre et l’eau dans une casserole à 105° (étape du « petit filet »), on  verse le sirop de sucre sur la poudre d’amande et on amalgame à la fourchette. On forme une boule avec les doigts et on place au frais.


Cette pate d’amande sans blanc d’œuf se conserve très bien dans du papier film au frigo, on peut également la congeler.

 

Le gâteau :


On fait « crémer » le beurre pommade : on le place dans la cuve du robot et on fait tourner avec la feuille (le bateur k) à vitesse 3 pendant 3mn. Le beurre va prendre la consistance d’une mayonnaise. On ajoute le sucre et on continue à faire tourner environ 5mn.

 

On ajoute dans la cuve petit à petit la pâte d’amande détaillée en morceaux. Le mélange va devenir lisse. On ajoute alors dans l’ordre, les jaunes d’œufs, les yaourts, l’extrait d’amande amère.

 

On tamise la farine et le bicarbonate directement dans l’appareil et on mélange délicatement à la maryse.

 

On place la préparation dans un moule à manqué de 24 cm qu’on aura beurré.

 

On place au four à 170° pour 50 à 55mn. On couvre avec du papier siliconé à mi cuisson pour éviter qu’il ne colore trop.

 

On vérifie la cuisson à l’aide d’une pique. On démoule à froid sur une grille et on décore de sucre glace la gâteau refroidi.

 

Ce gâteau se conserve quelques jours enveloppé dans du film alimentaire.

 

 

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Publié dans cake sucré

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mercotte 07/04/2012 06:53

l'essayer c'est l’adopter j'en ai une version revisité juste là dans mon four !