Filet mignon, figues rôties, sauce foie gras

Publié le par Miss D

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Ingrédient : pour 2 personnes

·         1 beau filet mignon de porc ou de veau

·         6 figues

·         2 branches de thym frais

·         3 échalotes émincées finement

·         1 gousse d’ail pilé

·         30 à 50 g de foie gras cuit (je congèle des tranches de foie gras lorsqu’’ arrivent les promos post-fêtes, parfait pour faire des sauces toute l’année sans se ruiner)

·         20cl de crème fraiche liquide

·         30cl de vin blanc moelleux (ou sec si vous n’avez que ça à la maison)

·         Huile d’olive

·         Miel

·         Vinaigre balsamique (utilisé dans un récipient qui pschitt, c’est encore mieux !)

·         Sel poivre

 

On préchauffe le four à 210°

Dans un poêle, je fais colorer les échalotes et l’ail pilé rapidement dans l’huile d’olive, puis je les mets dans un plat allant au four.

Ensuite je fais colorer la viande salée et poivrée à la poêle, je déglace les sucs de cuisson avec le vin blanc, et je mets le tout dans le plat.

On ajoute ensuite le thym frais et on enfourne pour 40 mn environ en retournant le filet mignon dans le jus plusieurs fois

On lave les figues et les ouvre en croissions, on ajoute dans chacune une pointe de miel, de la fleur de sel, du poivre et un pschitt de vinaigre balsamique.

On ajoute les figues dans le plat au four 25mn avant la fin de cuisson et on les arrose du jus de cuisson.

Après la cuisson, on enferme le filet mignon dans du papier alu pour qu’il soit bien moelleux, on laisse les figues dans le four éteint et on prépare la sauce au foie gras

On récupère le jus de cuisson avec les échalotes dans une petite casserole, on retire les branches de thym et on ajoute la crème fraiche, on fait bouillir une fois, on baisse la température et on ajoute le foie gras coupé en morceaux. On remue pendant que le foie gras fond, on rectifie l’assaisonnement et la sauce est prête.

Je sers ce filet mignon avec des pommes de terres sautées.

 

 

 


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