Crumble Pomme, Raisin, Noix
Ingrédients :
· 5 pommes
· 300 g de raisins sans pépins
· 200g de noix
· 185 g de beurre
· 250 g de farine
· 50 g de cassonade
· 50g de sucre blanc + 10 g pour les fruits
· 1 gousse de vanille fraiche
· 1 bouchon de rhum
On mélange dans un saladier : les sucres, la farine et 100g de noix. On ajoute 175 g de beurre mou coupé en morceaux. On forme un sable en émiettant avec les doigts, on brise un peu les noix. On met le Crumble au frais pendant la préparation du reste
On fait fondre 10 g de beurre dans un poêle avec 10 g de sucre, on ajoute les grains d’une gousse de vanille, on fait revenir les pommes coupées en morceaux, on ajoute les gousses et on mélange pendant 5 à 10mn. On ajoute les raisins, le reste des noix et le rhum. On mélange et on attend que l’alcool s’évapore
On place les fruits dans un plat à gratin et on recouvre du Crumble
On place au 35mn à 180°
Je sers ce Crumble tiède avec de la crème fraiche épaisse
S’il reste un peu de pate à Crumble, je la congèle en l’émiettant bien pour préparer des mini crumbles minute.