Cheesecake Chocolat blanc/Framboise

Publié le par Miss D

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Recette très largement inspiré du blog beau à la louche  link, pour apprendre à faire un cheesecake, ce blog est vraiment très complet. Donc voici mon premier cheesecake

 Ingrédients :


·         275g de biscuits roses de Reims

·         50g de beurre fondu

·         20cl de nectar de framboise

·         250 g de ricotta

·         450g de cream cheese Philadelphia

·         50g de sucre blanc

·         1 sachet de sucre vanillé

·         4 œufs

·         150g de chocolat blanc pâtissier

·         300 g de framboises surgelés

·         125 g de framboises fraiches

·         20cl de crème fraiche liquide (facultatif, pour le décor)


 

cheesecake framboise part


 

Je tapisse le fond d’un moule à charnière de papier sulfurisé et je beurre généreusement les bords.

Je mixe au robot les biscuits, le beurre fondu et 10 cl de nectar de framboise. Je verse les miettes humides dans le fond du moule et tasse avec les doigts, je remonte sur les bords à l’aide d’un verre pour faire une jolie croute.  J’égalise et je finis de tasser mon fond avec un verre. Je place au congélateur pendant la préparation de la garniture

Je préchauffe le four à 150°

Je fais fondre le chocolat blanc au micro onde ou au bain marie.  Je mélange le cream cheese, la ricotta, le sucre au fouet pour détendre la préparation. J’ajoute les œufs un à un et je finis par le chocolat blanc fondu

Je mets une première couche de garniture puis je place 270g framboises encore surgelées et je recouvre de garniture.

Je prépare un coulis framboise en mixant 30 g de framboises surgelés, un sachet de sucre vanillé et 10 cl de nectar de framboise.

J’utilise ce coulis en goutte à goutte sur la préparation. Avec une fourchette, je trace des petits sillons pour faire un joli effet rose /blanc. Il faut être délicat et ne pas trop mélanger. On n’utilise par forcement tout le coulis, je m’arrête quand je trouve ça assez coloré. (Idée piquée à Amanda) et je garde le reste du coulis pour le servir avec le cheesecake

On met au four pour environ 50mn à 1h 15, le milieu doit être encore tremblotant.

On place au moins 24h au frigo, 48h étant l’idéal.

On décore avec une fiche couche de crème liquide très froide montée en chantilly (j’utilise du fix chantilly, c’est vraiment magique et je place ma crème, mes fouets et mon saladier 15mn au freezer avant utilisation) et des framboises fraiches

 

Il faut vraiment surveiller la cuisson, trop cuit c’est vraiment pas terrible (de mon côté, un super visuel mais trop de cuisson, donc une mousse friable… à refaire), quand au chocolat blanc, la saveur n’est pas très prononcée,  il faudra peut être en mettre d’avantage la prochaine fois

 

    cheesecake framboise part 2

 

 

 

 


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