Cake Yuzu, Thé Matcha

Publié le par Miss D

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Encore le yuzu, cet agrume japonais que j’ai testé en crème pour l’ Entremet Chocolat, Yuzu, Fleur de sel … on peut le remplacer par un mélange de jus de citron vert et de mandarine. Cette fois ci, j’ai trouvé une recette de cake de Pierre Hermé et je l’ai revisité quelque peu…

 

Ingrédients:

·         190 g de farine type T55

·         1 sachet de levure

·         20 g de thé vert Matcha en poudre

·         230 g de sucre semoule

·         1 pincée de fleur de sel

·         3 gros œufs

·         33 g de crème fraiche entière épaisse

·         65 g de beurre

·         60 g de jus de yuzu

 

Pour le sirop :

·         70 grammes de sucre semoule pour le sirop

·         40 grammes de jus de yuzu pour le sirop

·         90 grammes d'eau minérale pour le sirop

·         Un peu de poudre de thé Matcha pour la finition

 

On préchauffe le four à 180°

 

On mélange et on tamise la farine avec le thé vert Matcha et la levure chimique. On fait fondre le beurre au micro onde

 

Dans un saladier, on mélange les œufs, le sucre et la fleur de sel jusqu’à obtenir une consistance mousseuse. Ensuite, on incorpore à petite vitesse la crème, puis le beurre et enfin le jus de yuzu.

 

On ajoute délicatement la farine mélangée au thé et à la levure.

On verse la préparation dans un moule beurré et on enfourne pour 5mn  à 180°, on baisse le four à 150° et on prolonge la cuisson environ 40mn.

Pendant la cuisson, on prépare le sirop en portant à ébullition l’eau et le sucre. Une fois refroidi, on ajoute le jus de yuzu.

A la sortie du four, on démoule au bout de 5mn et on imbibe le cake de sirop à l’aide d’un pinceau et on emballe dans du film plastique.

 

Au moment du service, on saupoudre légèrement de matcha. Ce cake se conserve plusieurs jours entouré de du film plastique.

 


Publié dans cake sucré

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anna 30/12/2011 17:34

j'ai eu le privilège de le déguster.... olé!