Cake Citron Pistache

Publié le par Miss D

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Citron Pistache, une alliance vraiment agréable en bouche : acidulé et sucré à la fois, un cake trouvé sur le blog Pourquoi pas?, à déguster à l’heure du thé.

 

Ingrédients : pour un cake

·         3 œufs

·         110 g sucre

·         190 g de farine

·         75 g de beurre demi sel

·         100 g de fromage blanc frais

·         2 citrons bio non traités

·         50 g de pâte pistache

·         50 g de pistaches émondées et non salées

·         ½ sachet de levure chimique

 

On préchauffe le four à 210°

 

On fait fondre le beurre et on réserve jusqu’à refroidissement

 

A l’aide d’une râpe, on zest les citrons lavés et séchés. On place les zest avec le sucre et on laisse infuser environ 15mn.

 

On mélange le sucre, les œufs jusqu’à blanchissement du mélange. On ajoute la pâte pistache, le fromage frais puis la farine et la levure tamisées en trois fois.

On termine par le beurre refroidi.

 

On place le mélange dans un moule à cake beurré et on parsème de pistaches écrasées au pilon.

On enfourne 5 mn à 210°, on baisse le four à 150° et on poursuit la cuisson 40 mn environ. On vérifie la cuisson en enfournant une lame de couteau qui doit ressortir propre.

 

Pendant la cuisson, on prépare un sirop d’imbibage qui va rendre le cake moelleux et parfumé. On porte à ébullition le jus des citrons, 20 g d’eau et 40 g de sucre et on laisse refroidir.

 

A la sortie du four, on imbibe le cake au pinceau et on l’emballe dans du film alimentaire.

 

 

 

Publié dans cake sucré

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Corinne 14/06/2012 17:18

Très bon ce cake. je préfère toutefois les cakes aux saveurs franches, soit pistache, soit citron.

isabelle 10/06/2012 17:02

Merci pour le clin d'oeil, c'est vrai qu'il est bon ce cake :-) Ca fait super plaisir de voir que tu l'as apprécié, ça me donne envie d'en refaire un tiens ;-)