Cake Choco Nut Pierre Hermé

Publié le par Miss D

cake choco nut pierre hermé

 

Un cake au chocolat, à la pâte d’amande maison et aux fruits secs, une recette pierre Hermé que j’ai trouvée sur le blog le Pétrin. Moelleux, fondant et croquant à la fois, ce cake est à faire et refaire.

 

 Ingrédients: pour 1 grand cake

·          4 œufs 

·         180 g de farine T45 

·         165 g de sucre 

·         140 g de pate d’amande maison 

·         40 g de cacao amer en poudre 

·         180 g de beurre fondu refroidi 

·         1 cuillère à café de levure chimique 

·         150 ml de lait 

·         80 g de chocolat noir

·         60 g de noisettes entières

·         55 g d’amandes émondées

·         55 g de pistaches émondées non salées

 

Pour la pâte d’amande maison: (environ 150 g)

·         125 g de poudre d’amande

·         50 g de sucre

·         18 g d’eau

·         Extrait d’amande amère (j’ai oublié de le mettre)

 

cake choco nut pierre hermé 2

 

Pâte d’amande :

 

On tamise la pate d’amande pour éviter les grumeaux (dans cette recette cette étape n’est pas nécessaire puisqu’on va râper la pâte d’amande, pour faire des personnages bien lisses, cette étape est indispensable)

 

On fait chauffer le sucre et l’eau dans une casserole à 105° (étape du « petit filet »), on  verse le sirop de sucre sur la poudre d’amande et on amalgame à la fourchette. On forme une boule avec les doigts et on place au frais.

 

Cette pate d’amande sans blanc d’œuf se conserve très bien dans du papier film au frigo.

 


cake choco nut pierre hermé 4

Le cake :

 

On fait fondre le beurre et on laisse refroidir. On mélange le beurre refroidi (il ressemble à une mayonnaise) et on réserve.

 

On préchauffe le four à 150°, on place les noisettes et les amandes sur une plaque garnie de papier sulfurisé et on fait torréfier au four environ 10mn.

On place les noisettes dans un torchon et on frotte énergiquement pour enlever la peau.

On concasse  grossièrement les noisettes et les amandes. On ajoute les pistaches et on réserve.

 

On concasse le chocolat noir en grosse pépite de la taille d’une noisette entière.

 

Dans le bol du robot, on place le sucre et la pâte d’amande râpée, on mélange à petite vitesse avec la feuille (le batteur k). La pate doit avoir la consistance d’une pate à crumble.

 

On ajoute les œufs un à un. On attend l’incorporation entre chaque œuf.

 

On remplace la feuille par le fouet et on mélange l’appareil à grande vitesse pendant environ 10 mn. Le mélange double de volume et ressemble à de la mayonnaise.

 

On baisse la vitesse et on ajoute le lait.

 

On tamise la farine, la levure et le cacao directement dans le mélange et on fouette à petite vitesse pour incorporez le tout.

 

On ajoute les fruits secs et les billes de chocolats à la spatule en caoutchouc en relevant bien le mélange.

 

On ajoute le beurre refroidi avec la même technique

 

On place dans un moule beurré dans le four pour environ 1h. On vérifie la cuisson avec un pic en bois qui doit ressortir sec.

 

A la sortie du four, on place le cake sur le côté pour l’aider à conserver sa jolie bosse une dizaine de minute. On démoule à froid et on place au frigo au moins 2h. L’idéal étant de la manger le lendemain.

 

Ce cake se conserve une semaine au frigo enveloppé dans du film alimentaire



cake choco nut pierre hermé 3


Publié dans cake sucré

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E
Bien cette recette. Mieux que l'originale... Dans le cake choco praline que l'on peut acheter en boutique Pierre Hermé, il y a de l'huile de palme !!!!! C'est ecrit sous la boite : huile de palmiste, de palme, de karité, de coprah, de pepin de risin...
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S
Pierre Hermé, la valeur sûre de toutes nos envies et gourmandises! il a l'air succulent ce petit cake, rien que les photos ont un petit goût de "reviens-y" :)
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M
yep, merci! bon j'ai testé le cheesecake au mars... à parfaire, je l'ai fait trooop sucré! jsuis déçue... :( haha
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M
tu as le livre de recettes de Pierre Hermé ? c'est lequel? PH10? ou un autre ? merci :)
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M
<br /> <br /> Non j'ai aucun bouquin de pierre hermé, j'aime faire des recherches de recettes sur le web. Quand au PH10, beaucoup trop technique (et trop cher d'ailleurs) il s'adresse à de vrais cuisiniers et<br /> c'est vraiment pas mon cas... Par contre, je sais que pierre Hermé a participé très activement et quasi dans l'intégralité au larousse des déserts. Je n'ai jamais consulté le livre, mais j'ai<br /> dans ma collection le larousse des cuisines du monde et le larousse de la cuisine régionale et ils sont top, j'envisage donc d'augmenter ma collection...<br /> <br /> <br /> <br />
P
Avec plaisir !!!
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