Cake au Citron Pierre Hermé

Publié le par Miss D

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Le cake au citron est un classique,  le petit plus c’est évidemment la recette de pierre Hermé : un cake aromatisé aux zest imbibé de sirop !!

 

Ingrédients: pour 2 cakes

·         6 œufs 

·         375 g de farine T45 

·         400 g de sucre 

·         Les zest râpés finement de 3 citrons bio 

·         135 g de beurre fondu refroidi (ou clarifié) 

·         ¾ d’une cuillère à café de levure chimique 

·         190 g de crème fleurette 

·         3,5 cuillères à soupe de rhum

·         1 pincée de sel

 

Pour le sirop d’imbibage :

·         65 g de sucre

·         150 g d’eau

·         2 cuillères à soupe de jus de citron

 

 

On préchauffe le four à 210°

On râpe finement les zest et les place dans un saladier avec le sucre pendant environ 15 mn, le temps que le citron parfume bien le sucre.

On tamise la farine et la levure.


On ajoute les œufs au mélange sucre, citron et on fouette jusqu’à obtenir un mélange mousseux. On ajoute la crème, puis le rhum, puis le sel. On mélange bien, puis on incorpore la farine et la levure en trois fois.

On termine avec le beurre fondu refroidi.


On place l’appareil dans un moule cake beurré et on enfourne 5 mn à 210° puis on baisse le four à 150° pour 55m. On vérifie la cuisson avec un pic.


Pendant la cuisson, on prépare le sirop. On porte à ébullition le sucre et l’eau et on laisse refroidir. On ajoute le jus de citron fraichement pressé.


On démoule le cake sur une grille et on imbibe de sirop à l’aide d’un pinceau.


Ce cake se conserve une semaine emballé dans du film alimentaire




 

Publié dans cake sucré

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Six-Quatre! 26/03/2012 20:58

Je suis pas fan des gâteaux au citron mais je dois dire que là j'ai été sublimé! En plus le gâteau est moelleux et aéré.

makie261 20/03/2012 19:34

une question de novice, avec quoi tu râpe finement le zeste? ... je vois souvent ça dans certaines recettes, et je fais toujours l'impasse dessus du coup... mais pour faire ce cake je ne pourrai
pas!

Miss D 20/03/2012 19:50



THE accesoire c'est la rape microplane...une espèce de lime géante!! Mais je ne l'ai pas ;-) du coup improvisation d'une technique à l'arrache mais qui fait ses preuves... J'épluche à l'économe
les zest du citron et je les mets dans un petit mixer éléctrique et je broie le tout en poudre, bon c'est pas parfait non plus!



Home Cooking 12/02/2012 11:16

La couleur est magnifique, on peut deviner son moelleux et le sirop qui l'imbibe... Je suis sure qu'il est juste parfait en bouche !

Bon dimanche :)

Miss D 12/02/2012 12:28



merci! et je confirme une texture en bouche parfaite... à faire et refaire!