Burger Figue, Magret séché, Foie gras

Publié le par Miss D

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Cette recette est une réadaptation d’un burger mangé dans un resto à la réunion qui nous a vraiment laissé un super souvenir


Ingrédient : pour 2 burgers


·         25Og de bifteck haché 5% de matière grasse (je préfère former mes steaks hachés moi-même, mais vous pouvez bien sur en acheter des déjà formés mais évitez absolument les steaks hachés surgelés qui rendent trop d’eau)

·         2 pains à burger (jacquet ou Harris, franchement les autres sont très moyens)

·         1 tomate

·         1 petit oignon nouveau

·         Salade (j’aime bien la cœur de laitue pour cette recette)

·         2 tranches de cheddar à burger (pour les puristes : on remplace par du comté, personnellement je suis fan du fromage à burger qui dégouline)

·         2 figues fraiches (ou sèches quand c’est plus la saison)

·         2 petites tranches de foie gras cuit 

·         2 tranches de magret de canard séchées 

·         4 cs à de mayonnaise 

·         2 cs à de ketchup 

·         2 gouttes de Tabasco 

·         1 goutte de whisky  + 1 goutte de sauce worcetershire

·         Sel/poivre 

·         Cornichons coupés en lamelle pour les adeptes (moi j’ai horreur de ça) 

 

Je découpe les tomates et l’oignon en dés,  on mélange avec de la salade coupée et on réserve ce petit mélange de crudités


On fait revenir très rapidement les figues coupées en lamelles et on grille les pains au grille pain


On prépare la sauce en mélangeant ketchup/mayo/tabasco/whisky/worcetershire sel/poivre, (cette sauce me vient de ma copine Laure et c'est vraiment la meilleure sauce à hamburger), on garnit les pains de sauce et de crudités.


On façonne les steaks qu’on assaisonne et on fait chauffer une poêle à feu vif. Pour la cuisson, c’est chacun ses gouts. De mon coté, je préfère une viande à point, encore rouge mais pas trop juteuse, sinon ça détrempe le pain et la dégustation devient technique. En fin de cuisson, je depose le fromage sur le steak et continue la cuisson 10secondes pour bien faire fondre le fromage.  On fait griller les tranches de magrets séchés très légèrement, on les dépose sur le fromage et on termine par les tranches de foie gras et les figues. 

On dépose le tout sur le pain garni.

 

 

 

 


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