Buche Pain d'épices, Noisettes et Chantilly à la confiture de lait

Publié le par Miss D

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Génoise :

·         4 œufs

·         60g de sucre

·         2 grandes cuillères à soupe de miel

·         120g de farine

·         2 cc d’épices à pain d’épices

·         ½ verre d’huile

·         1 verre de lait

Garniture :

·         20cl de crème liquide

·         2 c à s de sucre glace

·         4 c à s de Confiture de Lait maison

·         1 sachet de fixateur de chantilly (facultatif)

Décoration :

·         200g de noisettes

·         Sucre glace

·         Copeaux chocolat blanc


Préparez la génoise, sucre/jaune/miel puis farine/épices/huile/lait, Montez les blancs en neige et incorporez. Etalez la pate sur une plaque garnie de papier sulfurisé en formant un carré

Cuisson 12 à 15mn four 160°, Posez le roulé et lé papier sulfurisé sur un torchon humide (papier sur torchon) Mettez un carré de papier sulfurisé sur la pate pour protéger du contact et rouler avec le torchon.  Laissez le roulé dans le torchon 30 s environ et déroulez.  Retirez le torchon humide du plan de travail et roulez une dernière fois. Déroulez en retirant délicatement le papier sulfurisé et laissez le roulé refroidir. (le coté cuit sur le papier sulfurisé est l’extérieur de la buche)

Préparer la chantilly en montant la chantilly très froide avec fixateur et sucre glace, incorporez doucement la confiture de lait en continuant de battre

Garnir et rouler la buche et mettre au frais au moins 2h

Pour la déco, préchauffez le four à 5 (150°). Etaler les noisettes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, torréfier 10mn. Enfermez les noisettes brulantes dans un torchon et frottez pour éplucher. Concassez finement au robot.

Sortez la buche 20mn avant de servir, nappez de chantilly, couvrez de noisettes. Poudrez de sucre glace. Décorez de copeaux de chocolat et saupoudrez de nouveau

 

 

 


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