Brioche Tressée

Publié le par Miss D

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Une brioche pour le petit déjeuner inspirée de ce blog : lien

 

Ingrédients :

·         400 g de farine T55

·         70 g de beurre doux

·         240 ml de lait

·         40 g de sucre en poudre

·         1 cuillère à café de sel

·         1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

·         3 cuillères à soupe de rhum

·         1 sachet de levure sèche de boulangerie (ou un demi carré de levure boulangère fraiche, mais surtout pas de "levure chimique" pour cake, la brioche ne monterait pas) 

·         1 œuf pour dorer

·         Grains de sucre pour la déco

 

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Dans le bol du robot, on place la farine, le sucre, la levure, le sel et le beurre fondu. On ajoute le rhum et la fleur d’oranger, on laisse le crochet à pétrin à vitesse 4, on ajoute le lait petit à petit et on laisse tourner le robot une dizaine de minute.

 

On place la boule dans un saladier, on filme et on laisse monter dans un endroit chaud pendant au moins 3h, l’idéal étant une nuit (le pâton doit tripler de volume)

 

Ma technique pour accélérer la montée : dans l’évier, je place de l’eau très chaude et j’y mets mon saladier filmé, je maintiens l’eau chaude en ajoutant régulièrement de l’eau bouillante

 

On dégaze le pâton, on pétrit rapidement et on forme 3 boudins. On tresse et on place sur une plaque garnie de papier sulfurisé. On dore au pinceau une première fois

 

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On laisse monter 2h à 26° ou 30mn dans un four chaud à 50°

 

On dore au pinceau avec un œuf battu et on décore de grains de sucre

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On enfourne 30mn dans un four à 180° et on place un petit récipient d’eau sur une grille dans le bas du four pour avoir une brioche moelleuse.

 

 

Publié dans gourmandise

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