Bœuf Bourguignon

Publié le par Miss D

boeuf bourguignon

 

Un petit classique, très facile à réaliser, pour se réchauffer en hiver.

 

Ingrédients : pour 4 à 6 personnes

·         1,5 kg de morceaux de bœuf à mijoter (joue, paleron...)

·         1bouteille de vin rouge (Bourgogne, Côte de Rhône)

·         250 g de petits champignons de paris

·         6 à 8 pommes de terre

·         2 oignons

·         8 carottes

·         1 cuillère à soupe d’huile

·         30 g de beurre

·         2 bonnes cuillères à soupe de farine

·         1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

·         1 carré de chocolat noir

·         Sel/poivre

 

Si on s’y prend la veille, on peut faire mariner sa viande une nuit dans le vin avec le bouquet garni.


On fait revenir doucement dans une cocotte la viande coupée en gros morceaux avec le beurre et l’huile sans la laisser colorer.

On sale, on poivre et on saupoudre de farine. On remue pendant deux minutes pour bien enrober la viande. On ajoute la moitié du vin.

On ajoute les oignons coupés en 4, les carottes détaillées en bout, le bouquet garni. On ajoute le reste du vin (ou de l’eau si on préfère) afin que la viande et les légumes soient émergés.  On fait cuire au moins deux heures à feux doux. L’idéal étant une cuisson lente et douce. 30mn avant la fin de cuisson, on ajoute les petits champignons épluchés.

10mn avant la fin de cuisson, on ajoute un carré de chocolat noir. Ça absorbe le tanin et évite un gout trop prononcé et ça donne une jolie couleur à la sauce.

On sert avec des pommes de terre vapeurs, ou avec des pates.


Le bourguignon se congèle très bien. On le fait décongeler à température ambiante et on remet à mijoter quelque peu. Idéal pour un dépannage.

 


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