Blanquette de Veau facile

Publié le par Miss D

blanquette-de-veau.jpg

 

 

 

Une recette de blanquette très facile à réaliser.


Ingrédients : pour 6 personnes

·         1 kg d’épaule de veau (ou mix de morceaux choisis par le boucher)

·         350g de riz basmati

·         250 g de champignons de paris

·         1 oignon

·         2 carottes

·         15 cl de crème fraîche

·         2 jaunes d’œufs

·         1 cuillère à soupe d’huile

·         30 g de beurre

·         Le jus d’un demi-citron

·         2 bonnes cuillères à soupe de farine

·         4 clous de girofle

·         1 bouquet garni (thym, laurier, persil)

·         Sel/poivre

·         1 cube de bouillon de veau ou de volaille

 

On fait revenir doucement dans une cocotte la viande coupée en gros morceaux avec le beurre et l’huile sans la laisser colorer. On sale, on poivre et on saupoudre de farine. On remue pendant deux minutes pour bien enrober la viande. On ajoute 50cl d’eau tiède dans lequel on aura fait se dissoudre un cube de bouillon

On ajoute l’oignon piqué des clous de girofles, la carotte émincée, le bouquet garni. On couvre et on laisse mijoter 1h. A mi cuisson, on ajoute les champignons épluchés (ou nettoyés) et émincés.

On faire cuire le riz selon sa cuisson préféré. (Pour moi c’est pilaf)

On égoutte la viande et les légumes. On filtre le bouillon, on fait bouillir 5mn. On bat les jaunes d’œufs, la crème, le jus de citron et le sel, on verse dans le bouillant en remuant et on fait épaissir à feu très doux, sans laisser bouillir

On réchauffe la viande 1 mn dans la sauce et on sert avec le riz.

 


Publié dans Veau

Commenter cet article