Bavarois Framboise

Publié le par Miss D

bavarois framboise

 

 

Une recette de Bavarois Framboise, très simple à réaliser et parfaite pour un gâteau d’anniversaire. Un dessert léger pour finir avec douceur un repas de fête.

 

 

Ingrédients:

Génoise : 

  • 2 œufs 
  • 60 g de sucre 
  • 50 g de farine
  • 30 g de poudres d’amande
  • 10 cl de jus de framboise
  • 5 cl de kirsch (facultatif)

Mousse à la framboise:

  •  30 cl de crème liquide entière
  • 100g de sucre en poudre
  • 300 g de brisures framboise mixées avec un peu d'eau (au blender) pour réaliser le coulis
  • 2 sachets de fixe chantilly
  • 3 feuilles de gélatine (ou agar agar)

Miroir framboise :

·         20 framboises entières

·         200 g de brisures framboise mixées avec un peu d'eau (au blender)

·         50 g de sucre 

·         2 feuilles de gélatine 

 

 

La génoise :

 On préchauffe le four à 180°

On sépare les blancs et les jaunes. On bat les jaunes avec le sucre jusqu’au « moussage » du mélange. On monte les blancs en neige et on les incorpore délicatement à la préparation.

On ajoute la farine et la poudre d’amande tamisée.

On étale sur une plaque de cuisson couverte d’un papier sulfurisé et on fait cuire 13 mn environ

 

 

Mousse à la framboise

On prépare d'abord un coulis de framboises en mixant des framboises et un peu d’eau (ou jus de framboise) On passe le coulis au tamis si on désire enlevait les petits grains. (Je prépare directement 500g de coulis et j’en réserve 200 g pour la préparation du miroir framboise)

 

On fait chauffer 300 g de coulis framboise et on ajoute les feuilles de gélatine qu'on aura ramollies dans de l'eau froide pendant 5 mn. On fait fondre la gélatine dans un coulis chaud et on laisse le coulis de côté jusqu'à refroidissement complet, sinon la chantilly ne prendra pas.

On place pendant 30mn la crème liquide au congélateur avec le bol et les fouets.

On monte la chantilly au robot, on ajoute sucre, fixe chantilly et coulis.

 

Montage du bavarois :

On place la génoise dans le fond d’un cercle à pâtisserie, on couvre les bords du cercle de rhodoïd pour une jolie finition. A l’aide d’un pinceau, on imbibe la génoise avec un mélange kirch/jus de framboise. On coule la mousse à la framboise et on place au frais pendant au moins 1 heure.

 

Miroir framboise :

On fait ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 15mn. On fait chauffer le coulis avec le sucre et on fait fondre la gélatine ramollie, on sort du feu dès qu’elle a fondu (on évite de faire trop chauffer)

On coule doucement sur la mousse à la framboise et on place au congélateur pendant 15 mn, puis on laisse le bavarois reposer au frigo pendant au moins deux heures.

On décore avec des framboises entières. on peut ajouter un petit décor en chocolat blanc.

 

Publié dans déssert

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P
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J
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